Первая тема в моих уже бывших занятиях со студентами на тему технологий была про open source. На мой взгляд, это основа, от которой и нужно идти дальше.
Заинтересовался этой темой очень давно, году так в 2004-ом. Когда узнал, что вместо Windows на компьютер можно поставить какой-то Linux. И даже не один, что их целый зоопарк, выбирай на свой вкус. Непонятно, зачем он был мне нужен. Нравился сам факт того, что есть возможность и есть выбор. Можешь винду, а можешь Linux, а можешь еще вот так и эдак. Всё на твое усмотрение.
Выбор — это и есть open source.
Отсутствие выбора, назовем его корпоративным подходом, это когда компания X решила, что на этом устройстве может быть только вот эта программа. А в этой программе могут быть только вот эти функции, потому что корпорация считает, что так правильно и так всем будет удобно. Она заботится о нас, поэтому ей виднее, как удобно, и у нее работает куча профи для того, чтобы нам было удобнее. Поэтому вот вам девайс, который будет вам исключительно удобен, пользуйтесь (возможно, тут кто-то узнал Apple).
Эти два подхода не только про девайсы и программы, но и про то же образование, про медиа. «Вот вам новости, которые мы тщательно отобрали» или «вот вам программа, куда вы сами можете запихнуть столько источников, сколько хотите, делайте свое СМИ сами» (2004-ый и начало второго веба).
Не скажу, что один лучше, другой хуже, каждому свое. Мне всегда больше нравился некорпоративный подход, когда больше проблем на свою голову, но есть выбор.
А вспомнилось об этом, когда сегодня традиционно утром открывал приложение для заметок Joplin. Само оно бесплатное, а дальше открывается множество вариантов. Чтобы синхронизировать заметки на разных устройствах, можно бесплатно сделать это через любые сторонние облачные сервисы, в том числе коммерческие типа Dropbox, выбирайте сами. Можно синхронизировать через свое облако типа Nextcloud / Owncloud. А можно оформить подписку на Joplin Cloud, и тогда будет удобный шэринг и совместная работа. Выбирайте сами, как удобнее.
